土 佐 の 宴 会 〜!

土佐の宴会といえば
皿鉢(さわち)料理


高知では、こんな宴会やってまぁ〜す。


まだ皆さん定位置に座っていますが、お酒が入ってくると
あちらこちらの席へ出張して、誰がどこにいるやら???


メニューの例
(その他、内容は色々あるよ)

組み物と呼ばれるもので
巻き寿司、揚げ物、水羊羹、
煮貝、煮イカなどが同居。

向かって左にサバ(鯖)の頭が
見えてます。サバの姿寿司は
代表的なものです。

刺身の皿です。大ぶりに切った
刺身は圧巻ですね。

今日は特別に伊勢海老も・・・。

フルーツの盛り合わせです。
中央にはなぜかシュークリーム

鯛の蒸し物です。普通は真鯛
ですがこれはチヌ(黒鯛)です。
鯛の中にはオカラに色々な具を
混ぜたものが詰まっています。

揚げ物の中華風あんかけ。
エビ、カボチャ、しいたけ、
シシトウなどでした。

ニギリ寿司の桶です。

牛刺しのオードブルです。
エビフライ、鳥唐揚げなどの
組み物です。
 
直径30cmほどの皿鉢(さわち)がずらりと並んだ姿は圧巻!

土佐の高知へ来てみいや〜
 
Copyright (C) 2004 Econet-Plus All Rights Reserved
土佐の高知の宴会風景、さわち料理を囲んで大盛り上がり。